tonno salato - Tinchitè putìa sicula

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TONNO SALATO (in siciliano TUNNINA SALATA)
Cos'è
Si tratta di tranci di tonno che, come da antichissima tradizione locale, vengono posti sotto sale per conservarli e consumarli all'occorrenza.
Procedimento
Il Tonno Salato, "A Tunnina Salata" era considerata la conserva invernale più consumata dei tonnaroti locali in quanto, durante il periodo di pesca mettevano sotto sale i tranci di tonno rosso in modo tale da poter poi mangiare del buon tonno anche nei periodi invernali.
Il contenitore dove era sistemata "A Tunnina Salata" si chiamava "U Varrilieddu" (piccola botte di legno).
Ogni famiglia aveva il proprio "Varrilieddu" e "A Tunnina Salata", prima di essere mangiata era sottoposta a una particolare tecnica di dissalazione.
Questa tecnica è poesia di tradizione...
Per evitare che il Tonno salato potesse perdere le proprie caratteristiche organolettiche originarie e per poter dissalare un pò il prodotto, le massaie non mettevano a bagno "A Tunnina Salata" ma la strizzavano pressandola tra una porta di casa e il muro dell'abitazione.
In questo modo il trancio di tonno perdeva il sale aggiuntivo e poi veniva sciacquato velocemente in acqua.
Ora la tunnina salata viene preparata dalle aziende ittiche locali e, dopo aver ricevuto la salatura come da tradizione, viene venduta sottovuoto.
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